Culinária
Dicas do Cravo
Texto e Fotos: A.C.Cravo
E-mail do autor: acarloscravo@uol.com.br
Os companheiros sabem ou imaginam que não sou nenhum mestre cuca e nem tenho pretensões a isso, na verdade prefiro até ficar sem comer se estiver pescando. Bastam um ou dois sanduíches e algumas latinhas (de Coca-Cola) e a festa está feita. No jantar a coisa muda de figura, até porque ninguém é de ferro, porque se fossem bastariam algumas gotas de óleo e pronto. Como já disse, nos nossos acampamentos quando não contratamos cozinheiro, cada um fica responsável pela cozinha por um dia e alguns se saem melhor que os outros sem que isso prejudique o resultado da pescaria até porque ao final todos ajudam. Para facilitar a vida dos mais assustados aqui vão algumas dicas: |
1) Para que o arroz fique bem solto, prepare-o umas duas horas antes de servir, desligando o fogo quando ainda estiver úmido e "al dente". Tampe a panela e envolva-a em jornal ou pedaços de pano ou lona. Em casa, pode colocar dentro do forno (desligado). No momento de servir ele estará sequinho. |
2) Quando for preparar peixe inteiro, calcule 500gr. por pessoa, quando usar filés ou postas calcule 200gr. |
3) Na medida do possível, não reutilize o óleo das frituras. Uma lata de óleo custa mais barato que 10 anzóis. |
4) As linguiças feitas de carne de porco devem ser cozidas antes de fritadas para retirar o excesso de gordura. Coloque-as em água numa frigideira com tampa e cozinhe em fogo alto até que a água evapore, abaixe então o fogo e frite na própria gordura. |
5) Se você errou na "mão" na quantidade de sal no feijão, não se desespere. Coloque algumas rodelas de batata nele e ferva novamente. Elas vão retirar o excesso de sal. |
6) Sal, alho e cebola. Temperos básicos de quase todos os pratos, poderão ser levados para a cozinha do acampamento já misturados. Descasque em casa 2kg de cebolas e 250gr. de alho e bata-os no liquidificador, depois misture 250gr. de sal e coloque num recipiente com tampa. Facilitará a vida do cozinheiro. |