House and Lot Variant

Texto e Fotos: Sergio E. Marchioni (100)
E-mail do autor: pescacommosca@uol.com.br


    De grande efetividade na pesca de trutas nos EUA, a House and Lot Variant, ou simplesmente H and L Variant é muito visível na água graças às suas cauda e asas, o que facilita e muito sua utilização.
 
    Ela pode ser atada tanto com o Calf Tail quanto com o Calf Body. Para as iscas pequenas eu prefiro utilizar tanto nas asas quanto na cauda o Calf Body, porque ele é mais macio e mais fino que o Calf Tail, fazendo com que a isca tenha um acabamento melhor.
 
    Além de muito eficiente na pesca, esta isca é um ótimo treino para o atador, principalmente quando confeccionada em anzóis pequenos.


Materiais Utilizados:
 
  Anzol (hook): TMC 100 ou Mustad 94845, tamanhos 10 à 16
  Linha (thread): Preta, 6/0
  Asas (wings): Calf Body ou Calf Tail branco
  Cauda (tail): Calf Body ou Calf Tail branco
  Ribbing: Fio metálico dourado
  Corpo (body): Primeira metade - talo da fibra de pena de pavão sem as cerdas. Segunda metade - fibra de pena de pavão
  Hackle: Pena de galo marrom ou badger

 
Ferramentas Utilizadas:

  1 - Half Hich Tool
  2 - Whip Finisher
  3 - Hair Stacker
  4 - Bobina
  5 - Tesoura
  6 - Rotary Hackle Plier


 

              Passo a Passo:

`

1- Ate a linha à haste do anzol, conforme a foto.

2- Pegue um tufo de calt tail ou calf body (este para iscas menores), retire o sub-pêlo, acerte-o pelas pontas no hair stacker e ate-o no anzol com as pontas no sentido do olho do anzol. O tamanho da asa deverá ter aproximadamente duas vezes a abertura do anzol.

 

3- Corte o excedente do pêlo em ângulo para que o corpo da isca fique liso e sem imperfeições. Dê uma camada de linha para uma perfeita fixação da asa.

4- Levante a asa e enrole uma camada de linha na haste do anzol, logo abaixo da asa. Isto irá ajudá-la a levantar.

5- Divida os pêlos ao meio e ate a linha em “X” para formar as duas asas. Agora, dê algumas voltas de linha em torno de cada asa para que elas fiquem efetivamente divididas e no lugar. Dê um nó e passe cola.

6- Pegue um tufo de calf (tail ou body – o mesmo que utilizou na asa), acerte-o pelas pontas no hair stacker e ate conforme a foto, formando assim, a cauda da isca.

7- Na base da cauda, ate o fio metálico.

8- Pegue uma fibra de pena de pavão e retire todas as cerdas. Para isso, utilize uma borracha, passando-a no sentido contrário das cerdas. Pegue o talo da pena e ate-o pela ponta no início da curvatura.

9- Enrole o talo da pena de pavão em torno da haste do anzol até a metade do corpo.

10- Prenda uma fibra de pena de pavão (pela ponta) onde terminou a primeira metade do corpo.

11- Enrole-a para formar a outra parte do corpo.

12- Enrole o fio metálico para formar a segmentação e reforçar o corpo.

13- Prenda duas penas de galo pela base.

 

14- Enrole-as para formar o hackle, começando antes da asa e terminando próximo ao olho do anzol. Corte os excessos, dê o nó de acabamento, corte a linha e passe cola.


    Lembre-se: sempre amasse a farpa do anzol, pois esta atitude só trará benefícios para você e para o peixe.