Cozinha de Acampamento
 
Lambaris Fritos

Texto e Fotos: A.C.Cravo
E-mail do autor: acarloscravo@uol.com.br


     Estava procurando assunto e lembrei-me do "Mané Capivara", amigo que conheci quando visitei Porto Primavera, a convite do Marcão da Redpesca.
     Mané, misto de caseiro, piloteiro e amigo do Marcão, é pescador profissional naquela região e como tantos outros tem anos de vivência e experiência para contar. Invariavelmente depois de uma hora de conversa estamos sempre divergindo um do outro, como quando alegou que se quisesse pescaria uma tonelada de Lambaris por dia.

 

     Na ocasião para não aumentar a discussão, chamei-o apenas de louco. Dois dias depois, aproveitando a subida dos lambaris pelo rio Paraná (será que eles também fazem piracema?), encostou o barco no barrando mandando que eu segurasse um galho e mantivesse o barco na posição. Depois, acelerando e desacelerando o motor, esperou que os Lambaris saltassem para dentro do barco. Eram tantos que resolvi marcar o tempo: 10 minutos, ao fim dos quais enchemos uma conservadora de isopor com capacidade de 30 litros, fora os perdidos atrás do tanque de combustível e até mesmo nos bolsos da camisa do Mané. Naquela situação e se perdurassem as condições, o danado seria bem capaz de pegar uma tonelada. Ainda bem que não o chamei de mentiroso. Depois foi só limpá-los rapidamente, temperar com sal e limão e fritá-los em óleo quente.
     A festa estava feita, enquanto eu ouvia vez ou outra: Não falei, não falei...